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식초 활용법

난초9 2015. 2. 12. 16:12

1.지나치게 짠 음식에 식초를 몇방울넣으면 짠맛이 덜해진다.

2.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 한 두 방울 떨어뜨린다.

3.도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파 냄새 마늘 냄새는 식초를 탄물로 씻으면 없어진다.

4.김밥을 자를때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다.

5.오이의 쓴맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다.

6.다시마를 삶을 때 식초물에 담그면 색깔이 곱고 잘무른다.

7.연근 우엉 등을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이가시고 빛깔이 엷어진다.

8.질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다.

9.식초를 서너 방울 떨어뜨리면 달걀이 깨지지 않고 그대로 잘 삶아진다.

10.석쇠에 식초를 바른 뒤 구우면 생선이 눌어 붙지않고 깨끗하게 구워진다.

11.야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민 C가 오래 보존된다.

12.시들은 야채는 물에 약간의 식초와 설탕을 탄 물에 담가두면 싱싱해진다.

13.마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다.

14.과일이나 채소를 흐르는 물에 몇번 씻은 다음 식초탄 물에 5~10분정도 담갔다 다시 씻으면 농약 걱정은 할필요가 없다.

15.묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을때 식초 몇방울을 떨어뜨리면 된다.

16.계란부칠때 달걀에 식초를 아주조금 넣고 부치면 프라이팬위에서 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.

17.작은 조개는 식초를 2~3방울 정도 넣은 물에 조개를 넣어두면 모래 뿐 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다.

18.김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할땐 찌개가 거의다 끓었을때 식초를 1/2큰술 넣어준다. 그러면 식초의 신맛이 신김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길수있다.

19.요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 살균 효과도 있고 맛이 가지 않는다.

20.튀김옷에 식초를 넣으면 더 바삭해진다.

21.갈증이 날 때 물에 식초를 두 세 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.

22.고혈압에는 매일 아침 식사 후 식초 반 잔 마시면좋다. 식초는 피를 항상 깨끗한 상태로 유지시켜준다.

23.오이를 얇게 썬후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한동안 놓아 두었다가 식초를 바른 오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울수 있다.

24.감기가 돌때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방작용을 한다 (북한의 민간요법)

25.잠자기 전 욕조에 물을 절반가량 채운후 식초를 한컵 섞어 식초 목욕을 하면 잠을 푹 잘 수 있다.

26.우유에 식초를 타서 마시면 불면증에서 벗어날 수있다.
단 우유에 식초를 넣기전에 설탕을 먼저 넣어주면 우유가 응고되는 것을 막을수 있다.

27.식초 한스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이된다.

28.배에 오르기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여 주거나 예방하는 작용을 한다. 또는 여행중에 손수건에식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미를 방지하는 데큰 도움이 된다

29.달걀을 먹고 체했을때 식초 한 두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.

30.린스 대신 식초를 물에 섞어서 헹구면 알칼리화 된 모발을 중성으로 맞출수 있다.
또 머리결이 좋아지고 비듬이 생기지 않는다.