- 기침은 가래가 섞여 나는 습한 기침과 가래가 없이나는 마른 기침이 있습니다. 마른 기침이 나는 경우는 주로 늑막염인데 기침할 때마다 병이 생긴 쪽 가슴이 더 아파오는 것이 특징입니다.
- 습한 기침은 감기, 폐염,기관지염, 기관지확장증, 폐결핵 때 볼 수 있습니다. 이때 기침은 병이 심하면 많은 가래가 나오며 병이 나아가면 가래도 점차 줄어드는 경향이 있습니다.
- 어린이들의 백일기침은 마치 숨이 막히는 듯한 고통을 느끼면서 '쿨룩쿨룩'하고 기침을 계속한 다음 "히어"하고 숨을 들이쉬게 됩니다. 개가 짖는 것 같은 기침을 하는 경우는 후두디프테리아를 고려할 수 있겠습니다.
- 심장병으로 폐에 울혈이 왔을 때와 특히 기관지천식 환자의 경우에는 만성적으로 기침을 오래합니다. 기침은 병을 더 심하게 할 수 있으며 기침으로 하여 환자들에게 여러 가지 고통을 줍니다. 병의 치료와 함께 기침을 막기 위한 대처를 하시면 병의 치유기간을 앞 당길 수 있습니다.
- 생무
무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.
생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다.
- 천 식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다. 이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요. 무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.
- 생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요. 무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다. 그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.
- 섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다.
- 검은 콩
검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은식품입니다. 검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2배양을 넣고 2시간 삶습니다.
- 그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다. 검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다. 거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.
이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.
- 바나나
바나나는 최근에 기침에 좋은식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목 안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.
- 그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다. >또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.
- 더 욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다. 바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요. 이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.
- 모과차, 모과술
모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.
◑ 모과차 : 모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다. 1~2개월 재워둔 모과시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 후두를 넣어 마십니다.
◑ 모과술 : 모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다. 1주일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두 진씩 마십니다.
- 오이즙.도라지 달인물
◑오이즙 : 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.
◑ 도라지 달인 물 : 도라지는 기침에 좋은식품으로 기침에 민간요법으로 당연한것으로 알려져 있습니다. 깨끗이 씻어 말린 도라지를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다. 벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.
★은행:기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.
★오미자 차:오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.
★연근:연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.
★매실:구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다. 매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.
★생강탕:감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.
★감기에 좋은 민간요법 ★
감기로 인하여 가래가 많이 생길때 민간요법을 소개한다.
1. 가래가 많이 생길때에는 수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.
- 2. 은행은 기침에 아주 좋은 미간요법으로 알려지고 있다. 은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.
- 3. 구기자: 구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반으로 줄때까지 달여서 마신다.
- ◑ 무엿 : 무를 네모나게 썰어 벌꿀에 재워 병에 넣어 7일 정도 냉장고에 보관하면 무우즙과 벌꿀이 혼합된 액체가 우러나는데 이것을 매일 3회 반 컵씩 떠 먹으면 효과가 있습니다.
◑ 무즙 : 무를 깨끗이 씻어 강판에 갈아 즙을 내어 그대로 마시던가 벌꿀을 조금 넣어마셔도 좋습니다.
◑ 흰파 : 대파의 아래 흰부분을 짓찧어 헝겁에 싼 다음 콧구멍에 대고 숨을 들이 마시면 기침이 멎습니다.
◑ 배, 무, 생강즙 : 배와 무우를 강판에 갈아 각각 반 홉씩 준비한 다음 생강즙 5스푼을 넣어 잘 젓은 후 마시면 기침을 잦게하고 가래해소에 효과가 있습니다.
◑ 질경이 달인 물 : 질경이를 뿌리째 말려 달여 마시면 기침이 멎습니다.
◑ 도라지 달인 물 : 도라지는 건위 강장의 묘약입니다. 음식으로 즐겨 먹으면 좋습니다. 웬만한 기침은 도라지 말린 것을 달여 그 물을 마시면 곧 멈추게 됩니다.
- 감기로 인해 코가 막혀 머리까지 아플때는 양파의 흰 부분을 얇게 썰어 가제 수건에 싼 다음 코에 갖다 대거나 양파의 끈끈한 부분을 코밑에 붙여둔다. 대파도 마찬가지 효과를 나타낸다.
- 또한 감기로 콧물이 날때는 생강을 달여 꿀을 타서 마신 후 땀을 낸다.
그외...
◑ 기침이 세게 나고 가래가 많이 날 때는 마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹어주면 효과를 봅니다.
◑ 기침이 심할 때는 부추 생즙을 2리터 정도 마시면 효과가 있습니다.
◑ 기침과 가래가 심할 때에 연근을 강판에 갈아 즙을짜서 여기에 꿀을 넣어 먹든지 모과를 적당히 잘라서 꿀을 넣어 병에 7일 정도 두면 액즙이 우러나는데 이것을 끓여 먹으면 좋습니다.
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